CPU占用100%案例分析

作者: 小古 分类: 服务器配置 发布时间: 2010-11-15 ė6236 次浏览 60 条评论

CPU占用100%案例分析

 
1、 dllhost进程造成CPU使用率占用100%
 
特征:服务器正常CPU消耗应该在75%以下,而且CPU消耗应该是上下起伏的,出现这种问题的服务器,CPU会突然一直处100%的水平,而且不会下降。查看任务管理器,可以发现是DLLHOST.EXE消耗了所有的CPU空闲时间,管理员在这种情况下,只好重新启动IIS服务,奇怪的是,重新启动IIS服务后一切正常,但可能过了一段时间后,问题又再次出现了。
 
直接原因:
 
有一个或多个ACCESS数据库在多次读写过程中损坏,微软的 MDAC 系统在写入这个损坏的ACCESS文件时,ASP线程处于BLOCK状态,结果其它线程只能等待,IIS被死锁了,全部的CPU时间都消耗在DLLHOST中。
 
解决办法:
 
安装“一流信息监控拦截系统”,使用其中的“首席文件检查官IIS健康检查官”软件,
 
启用”查找死锁模块”,设置:
 
--wblock=yes
监控的目录,请指定您的主机的文件所在目录:
--wblockdir=d:\test
 
监控生成的日志的文件保存位置在安装目录的log目录中,文件名为:logblock.htm
 
停止IIS,再启动“首席文件检查官IIS健康检查官”,再启动IIS,“首席文件检查官IIS健康检查官”会在logblock.htm中记录下最后写入的ACCESS文件的。
 
过了一段时间后,当问题出来时,例如CPU会再次一直处100%的水平,可以停止IIS,检查logblock.htm所记录的最后的十个文件,注意,最有问题的往往是计数器类的ACCESS文件,例如:”**COUNT. MDB ”,”**COUNT.ASP”,可以先把最后十个文件或有所怀疑的文件删除到回收站中,再启动IIS,看看问题是否再次出现。我们相信,经过仔细的查找后,您肯定可以找到这个让您操心了一段时间的文件的。
 
找到这个文件后,可以删除它,或下载下来,用ACCESS2000修复它,问题就解决了。
 
2、 svchost.exe造成CPU使用率占用100%
 
在win.ini文件中,在[Windows]下面,“run=”和“load=”是可能加载“木马”程序的途径,必须仔细留心它们。一般情况下,它们的等号后面什幺都没有,如果发现后面跟有路径与文件名不是你熟悉的启动文件,你的计算机就可能中上“木马”了。当然你也得看清楚,因为好多“木马”,如“AOL Trojan木马”,它把自身伪装成command.exe文件,如果不注意可能不会发现它不是真正的系统启动文件。
 
在system.ini文件中,在[BOOT]下面有个“shell=文件名”。正确的文件名应该是“explorer.exe”,如果不是“explorer.exe”,而是“shell= explorer.exe 程序名”,那幺后面跟着的那个程序就是“木马”程序,就是说你已经中“木马”了。
 
在注册表中的情况最复杂,通过regedit命令打开注册表编辑器,在点击至:“HKEY-LOCAL-MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run”目录下,查看键值中有没有自己不熟悉的自动启动文件,扩展名为EXE,这里切记:有的“木马”程序生成的文件很像系统自身文件,想通过伪装蒙混过关,如“Acid Battery v1.0木马”,它将注册表“HKEY-LOCAL-MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run”下的Explorer 键值改为Explorer=“C:\Windows\expiorer.exe”,“木马”程序与真正的Explorer之间只有“i”与“l”的差别。当然在注册表中还有很多地方都可以隐藏“木马”程序,如:“HKEY-CURRENT-USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run”、“HKEY-USERS\****\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run”的目录下都有可能,最好的办法就是在“HKEY-LOCAL-MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run”下找到“木马该病毒也称为“Code Red II(红色代码2)”病毒,与早先在西方英文系统下流行“红色代码”病毒有点相反,在国际上被称为VirtualRoot(虚拟目录)病毒。该蠕虫病毒利用Microsoft已知的溢出漏洞,通过80端口来传播到其它的Web页服务器上。受感染的机器可由黑客们通过Http Get的请求运行scripts/root.exe来获得对受感染机器的完全控制权。
 
当感染一台服务器成功了以后,如果受感染的机器是中文的系统后,该程序会休眠2天,别的机器休眠1天。当休眠的时间到了以后,该蠕虫程序会使得机器重新启动。该蠕虫也会检查机器的月份是否是10月或者年份是否是2002年,如果是,受感染的服务器也会重新启动。当Windows NT系统启动时,NT系统会自动搜索C盘根目录下的文件explorer.exe,受该网络蠕虫程序感染的服务器上的文件explorer.exe也就是该网络蠕虫程序本身。该文件的大小是8192字节,VirtualRoot网络蠕虫程序就是通过该程序来执行的。同时,VirtualRoot网络蠕虫程序还将cmd.exe的文件从Windows NT的system目录拷贝到别的目录,给黑客的入侵敞开了大门。它还会修改系统的注册表项目,通过该注册表项目的修改,该蠕虫程序可以建立虚拟的目录C或者D,病毒名由此而来。值得一提的是,该网络蠕虫程序除了文件explorer.exe外,其余的操作不是基于文件的,而是直接在内存中来进行感染、传播的,这就给捕捉带来了较大难度。  
 
我们先看看微软是怎样描述svchost.exe的。在微软知识库314056中对svchost.exe有如下描述:svchost.exe 是从动态链接库 (DLL) 中运行的服务的通用主机进程名称。
 
其实svchost.exe是Windows 系统的一个核心进程。svchost.exe不单单只出现在Windows XP中,在使用NT内核的Windows系统中都会有svchost.exe的存在。一般在Windows 2000中svchost.exe进程的数目为2个,而在Windows XP中svchost.exe进程的数目就上升到了4个及4个以上。所以看到系统的进程列表中有几个svchost.exe不用那幺担心。

本文出自 小古Blog,转载时请注明出处及相应链接。

本文永久链接: http://blog.chdz1.com/?post=26

0 CPU
|

发表评论:

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Ɣ回顶部
sitemap