svchost.exe到底是做什幺用的呢?

作者: 小古 分类: 电脑技术 发布时间: 2010-11-15 ė6155 次浏览 60 条评论

svchost.exe到底是做什幺用的呢?

 
首先我们要了解一点那就是Windows系统的中的进程分为:独立进程和共享进程这两种。由于Windows系统中的服务越来越多,为了节约有限的系统资源微软把很多的系统服务做成了共享模式。那svchost.exe在这中间是担任怎样一个角色呢?
 
svchost.exe的工作就是作为这些服务的宿主,即由svchost.exe来启动这些服务。svchost.exe只是负责为这些服务提供启动的条件,其自身并不能实现任何服务的功能,也不能为用户提供任何服务。svchost.exe通过为这些系统服务调用动态链接库(DLL)的方式来启动系统服务。
 
svchost.exe是病毒这种说法是任何产生的呢?
 
因为svchost.exe可以作为服务的宿主来启动服务,所以病毒、木马的编写者也挖空心思的要利用svchost.exe的这个特性来迷惑用户达到入侵、破坏计算机的目的。
 
如何才能 辨别 哪些是正常的svchost.exe进程,而哪些是 病毒进程 呢?
 
svchost.exe的键值是在“HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Svchost”,如图1所示。图1中每个键值表示一个独立的svchost.exe组。
 
微软还为我们提供了一种察看系统正在运行在svchost.exe列表中的服务的方法。以Windows XP为例:在“运行”中输入:cmd,然后在命令行模式中输入:tasklist /svc。系统列出如图2所示的服务列表。图2中红框包围起来的区域就是svchost.exe启动的服务列表。如果使用的是Windows 2000系统则把前面的“tasklist /svc”命令替换为:“tlist -s”即可。如果你怀疑计算机有可能被病毒感染,svchost.exe的服务出现异常的话通过搜索 svchost.exe文件 就可以发现异常情况。一般只会找到一个在:“C:\Windows\System32”目录下的svchost.exe程序。如果你在其它目录下发现svchost.exe程序的话,那很可能就是中毒了。
 
还有一种确认svchost.exe是否中毒的方法是在任务管理器中察看进程的执行路径。但是由于在Windows系统自带的任务管理器不能察看进程路径,所以要使用第三方的进程察看工具。
 
上面简单的介绍了svchost.exe进程的相关情况。总而言之,svchost.exe是一个系统的核心进程,并不是病毒进程。但由于svchost.exe进程的特殊性,所以病毒也会千方百计的入侵svchost.exe。通过察看svchost.exe进程的执行路径可以确认是否中毒。
 
3、 Services.exe造成CPU使用率占用100%
 
症状
 
在基于 Windows 2000 的计算机上,Services.exe 中的 CPU 使用率可能间歇性地达到100 %,并且计算机可能停止响应(挂起)。出现此问题时,连接到该计算机(如果它是文件服务器或域控制器)的用户会被断开连接。您可能还需要重新启动计算机。如果 Esent.dll 错误地处理将文件刷新到磁盘的方式,则会出现此症状。
 
解决方案
 
Service Pack 信息
 
要解决此问题,请获取最新的 Microsoft Windows 2000 Service Pack。有关其它信息,请单击下面的文章编号,以查看 Microsoft 知识库中相应的文章:
 
260910 如何获取最新的 Windows 2000 Service Pack
 
修复程序信息
 
Microsoft 提供了受支持的修补程序,但该程序只是为了解决本文所介绍的问题。只有计算机遇到本文提到的特定问题时才可应用此修补程序。此修补程序可能还会接受其它一些测试。因此,如果这个问题没有对您造成严重的影响,Microsoft 建议您等待包含此修补程序的下一个 Windows 2000 Service Pack。
 
要立即解决此问题,请与“Microsoft 产品支持服务”联系,以获取此修补程序。有关“Microsoft 产品支持服务”电话号码和支持费用信息的完整列表,请访问 Microsoft Web 站点:
 
注意 :特殊情况下,如果 Microsoft 支持专业人员确定某个特定的更新程序能够解决您的问题,可免收通常情况下收取的电话支持服务费用。对于特定更新程序无法解决的其它支持问题和事项,将正常收取支持费用。
 
下表列出了此修补程序的全球版本的文件属性(或更新的属性)。这些文件的日期和时间按协调通用时间 (UTC) 列出。查看文件信息时,它将转换为本地时间。要了解 UTC 与本地时间之间的时差,请使用“控制面板”中的“日期和时间”工具中的 时区 选项卡。
 
状态
 
Microsoft 已经确认这是在本文开头列出的 Microsoft 产品中存在的问题。此问题最初是在 Microsoft Windows 2000 Service Pack 4 中更正的。

本文出自 小古Blog,转载时请注明出处及相应链接。

本文永久链接: http://blog.chdz1.com/?post=27

0暂无标签
|

发表评论:

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Ɣ回顶部
sitemap